Il MAXXI compie 10 anni: quando Calcestruzzi inventò il calcestruzzo per Zaha Hadid

Il MAXXI, Museo nazionale delle Arti del XXI secolo, prima opera italiana dell’architetto anglo-iracheno Zaha Hadid compie 10 anni e festeggia con una mostra speciale, progetti artistici e un convegno internazionale.
Calcestruzzi ricorda quando sviluppò l'
innovativo calcestruzzo 3SC per il cantiere del MAXXI.

italcementi_calcestruzzo_maxxi.jpg

L’edificio è situato nel cuore del quartiere Flaminio di Roma nell’area dell’ex caserma Montello e nasce grazie al concorso internazionale per la costruzione di un nuovo Centro per le arti contemporanee bandito nel 1998 dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali. Il progetto vincitore del concorso elaborato dall'architetto anglo-iracheno Zaha Hadid (1950 – 2016) si basa su due polarità concettuali: il linguaggio degli inizi professionali della Hadid, legato al Suprematismo russo e a una particolare interpretazione del codice razionalista attraverso l'intreccio e la sovrapposizione del sistema di spazi e percorsi museali collegati organicamente al contesto urbano.

MAXXI: Un progetto realizzato grazie al contributo tecnologico e il know how di Calcestruzzi

La realizzazione di questo importante progetto è stata possibile grazie anche al contributo tecnologico e di know how apportato da Calcestruzzi, società del Gruppo Italcementi, quale fornitore di un particolare calcestruzzo chiamato 3SC (self compacting, self compressing, self curing concrete). I lavori cominciarono nel 2003 e richiesero 50.000 metri cubi di questo innovativo prodotto sviluppato appositamente per il cantiere del MAXXI, più fluido rispetto a quelli utilizzati comunemente e in grado di soddisfare le esigenze di costruzione e di design architettonico richieste dall’architetto Zaha Hadid.

Mi ricordo perfettamente gli scambi di email e i primissimi incontri, già allora era un personaggio carismatico. - ricorda Giuseppe Marchese, Consigliere Delegato di Calcestruzzi - Il progetto prevedeva una parte verticale e curva ma soprattutto “senza giunti”.

Giuseppe Marchese.jpg

Le sfide erano tre: la necessità di avere strutture architettoniche imponenti e curvilinee prive di difetti, l’eliminazione delle tipiche giunture che caratterizzano i blocchi di calcestruzzo, richiesta espressamente da Zaha Hadid, e le problematiche legate alla stagionatura del calcestruzzo una volta rimossi i casseri, espresse dall’impresa appaltatrice. Con la tecnologia dell’epoca era praticamente impossibile realizzare un’opera del genere. Però abbiamo raccolto questa sfida, grazie ai ricercatori di Italcementi e alla disponibilità del prof. Mario Collepardi, uno dei massimi esperti di calcestruzzo.

Le prime problematiche sono state risolte grazie all’impiego nel calcestruzzo di un agente espansivo capace di generare una sorta di auto-compressione per il contrasto dell’espansione da parte delle armature metalliche. Nel caso specifico, però, questa tecnologia non avrebbe potuto essere applicata con successo a causa della terza problematica che impediva la stagionatura umida delle superfici appena sformate.

Si è dovuto pertanto mettere a punto un terzo additivo capace di assicurare un’adeguata espansione del calcestruzzo anche in assenza di stagionatura umida, che consentisse al calcestruzzo di autostagionarsi anche in condizioni ambientali sfavorevoli per il clima secco.

Abbiamo chiamato questo prodotto 3SC proprio per queste sue caratteristiche. Ancor oggi la parete curva che caratterizza il MAXXI, lunga 53 metri è forse la più lunga parte verticale e curva senza giunti al mondo”.

>>> LEGGI una presentazione del prof. Mario Collepardi sul calcestruzzo 3SC

Calcestruzzo facciavista: il design architettonico unico del MAXXI

Il nuovo museo romano è infatti caratterizzato da una flessibilità spaziale e da un morbido intreccio di volumi interrotto da scale metalliche nere ed esaltato ancor più dalla luce diffusa dai lucernai e dalle ampie vetrate.

Le imponenti pareti interne e esterne, lunghe fino ad oltre 100 metri e caratterizzate dal colore grigio del calcestruzzo facciavista, si intersecano perfettamente tra loro; pareti spesse, alte, curve e inclinate, che inglobano altri due edifici pre-esistenti adibiti a caserme militari e che sono stati conservati e inseriti nell’attuale contesto museale.

L’effetto finale è quello di un rivestimento uniforme, liscio e senza difetti estetici in grado di unire i diversi ambienti in un unico corpo sinuoso, come fosse un solo blocco.

Il MAXXI in sintesi: la scheda dell'opera

maxxistruttura3_fotoscecchetti_cortesyfondmaxxi.jpg



Committenza
:
Ministero per i Beni e le Attività Culturali, Fondazione MAXXI

Ubicazione:
Via Guido Reni 4A, Roma

Progettista:
Zaha Hadid Architects - Londra

Superficie: 
29.000 m2

Avvio lavori: 
2003

Costo complessivo dell’opera:
150 milioni di Euro.

 

 

Caratteristiche del sito:
Il MAXXI fa parte di un piano di riqualificazione urbana e ambientale di una ex area militare nel quartiere Flaminio di Roma. Tra le linee guida del progetto c’erano: la conservazione del vecchio edificio dell’ex-caserma Montello; l’integrazione del nuovo complesso con il contesto territoriale del quartiere; continuità e collegamento tra i percorsi interni del museo e i flussi di circolazione della città; creazione di camminamenti pedonali e spazi aperti lungo il perimetro della costruzione, valorizzazione della piazza prospiciente il museo, non solo in quanto prolungamento delle aree espositive, ma anche in quanto luogo di socializzazione e vera agorà urbana.

Programma:
Campus urbano, culturale ed espositivo, dedicato all’arte e all’architettura contemporanee, integrato e avviluppato al tessuto della città in uno scambio costante tra spazio interno ed esterno

Sistema costruttivo:
Intreccio e sovrapposizione di volumi e forme sinuose per una trama spaziale e funzionale di grande complessità. Due gli elementi architettonici cardine del progetto: le pareti in cemento a vista, che con la loro apparenza neutra definiscono le gallerie espositive e configurano la rete di flussi modulari, e il soffitto vetrato, concepito come luogo di intercettazione e diffusione della luce naturale.

Materiali:
6.000 tonnellate di acciaio per le strutture, 700 tonnellate di carpenterie in acciaio della copertura, 50.000 mc di calcestruzzo gettato in opera.

Conferimento dell’incarico:
luglio 1998, Concorso internazionale di idee (273 candidature, tra cui vengono selezionati i 15 progettisti ammessi alla seconda fase)

>>> Visita il sito di Calcestruzzi e Italcementi